2 投一票

喜欢本作品就投一票

记忆患者

2
326
0

对于我来说,和妙筠的相遇,既是偶然,也不是偶然。

我一直记得那天,夕阳的余晖还未褪尽,可可看我拿起狗绳,已经在门口迫不及待的等我牵着它出门。

“可可,”我笑着摸了摸可可的头,“今天是走街还是去公园呢?”

“汪汪!”可可并不明白我的话,只是以叫声回应了我。

“还是去公园吧。”我抬腕看了一下自己的表,时间刚刚好,我知道她一定会在那里。

果然,在公园东门第四条小路的长椅上,我看到了妙筠,只是今年有些不寻常,我看到她哭的很伤心。她的的肩膀一耸一耸的,夕阳落在她的脸上,把她的眼睛映得通红。

真美啊。

“你怎么了?”我走近她身边坐下,她的侧颜令人心动。

她的哭声变小了些,但还是一抽一抽的。

“是分手了吗?”我试探的问了一句,因为我知道答案的肯定的,之前我和可可来公园散步,总能遇到妙筠和她的男朋友。

她沉默着不说话,只是肩膀一抽一抽的幅度变小了,我心下了然,可可不停的蹭着我的腿,发出不耐烦的“呜呜”声。

“这是你的狗狗吗?”她看向发出动静的可可。

“是啊,”我摸了摸可可的头,把他抱了起来,“他叫可可,你想摸摸他吗?”

她也像我一样摸了摸可可的头,可可伸出舌头舔了舔她。

“哎呀!”她叫着笑出声来,我看着她的笑颜,觉得自己已经坠入爱河,我决定要用那个能力了。

我知道自己有删除人记忆的能力,我曾经上中学的时候试着删除了班主任让我叫家长的记忆,但我没有恢复记忆的能力,也就是说我造成的结果是不可逆的,所以我不敢擅自使用我的能力,怕造成什么严重的后果,久而久之,就不再使用了,可现在,我有一种冲动,我想使用我的能力,让她忘记自己的前男友。

“妙筠”我轻轻的喊了她一声,在她抬头疑惑的发出“嗯?”的声音时,我盯着她的眼睛说,“忘了他。”

我看到她的眼神逐渐变得涣散,之后又重新凝神,最后又变得充满了疑惑,“你……”

我知道我成功了,“我们能交个朋友吗?”我赶紧问。

这样我就和妙筠成为了朋友,在几次约会中,我费尽心机地删除了她脑海中对我的坏印象。慢慢的,她肯对我说的话越来越多,直到无话不谈,但我总觉得她清明的眼神中少了些什么,就像她残缺的记忆。可我也没在乎那么多了,因为我终于和她表白了。

“你能做我的女朋友吗?”我的表白是一个很普通的过程,甚至可以说是平平无奇,她的答应也显得是理所当然,但我仍然开心的要命。

我们就像普通的情侣一样约会,看电影,买奶茶,互相给对方添置生活用品,一起养可可。

如果那天来的不那么快就好了。那天我们两个像往常一样吃过晚饭带着可可去公园里散步,走到了相同的长椅边上,默契地坐下。“松年,我有个问题要问你”妙筠脸上是难得的严肃,“你是不是有什么事儿瞒着我。”

“没有啊,怎么会?”我逃开她的目光,看向远方的云,在夕阳的映衬下煞是好看,“其实也有一些吧……比如我并不喜欢穿风衣,之所以告诉你我喜欢风衣是因为我看到了你购物车里的风衣;比如我也不爱吃甜食,但你当时把水果蛋糕说成了两份;比如我也不喜欢吃小龙虾,可我看到你提起小龙虾脸上的兴奋就改口了;再比如我其实……”

“其实你有删除别人记忆的能力。”她打断了我。

“你为什么这么觉得?”我心里一紧,感觉自己的声音也变得严肃起来了,但我不想再骗她。

“我曾偶然遇见一个人,那个时候我突然想起我不久前曾对他有过好感,而且我们也曾是朋友,然而他看见我以后装作不认识一样走开了,当时觉得很奇怪,为什么会忽然忘记这个人又忽然想起。”她看了我一下,又继续说,“我常常觉得我的记忆被删除了一部分,隐隐觉得脑中始终有无法填补的一些空白。”她再度顿了一下,“我和他是交往过的吧。”

她又拿出一个白色的本子,边翻边说道“然后我就回家翻出好久不记的日记本,里面贴着我和他的照片,还有密密麻麻的记录,而我看这些东西的时候,感觉像看一本不曾看过的书。这让我更加确定,一定有谁……”

“不用说下去了,那个人就是我。”我的心里有一些难过。

“这也能解释清楚为什么我对你的缺点一无所知,对吗?”她歪着头反问我。

“嗯,对。”我麻木地说道。

“哦,”她出乎我意料的冷静,这让我感到很害怕。然后她接着说道,“但是你知道你为什么会遇上我吗?在这个熟悉的地方?”

“那天我……”

“你没有十点半散步的习惯。”她说。

“什么意思?”

“我有凭空增添记忆的能力。”

我说不出话,然而她站起来了。

“包括你对我的一见钟情,也是增添的记忆。我爱你,但是我愈发感到每天和我相处的并非是你,总感觉很不完整,即使很完美。”她的眼里一如既往的空洞,“可我发现喜欢不来完美的你,对不起。”

我感到无形的压力让我站不起身,也说不出话,只有脸颊感受得到泪水划过。

“我们分手吧。也别忘了删掉你对我的一见钟情。”她转身走开。

而我就像第一次相遇那晚的她,十点半钟的夜色下坐在长椅上大哭一场,可可焦急地舔着我的脸颊,不同的是,没有人来删除我的记忆。

我回家在镜子前坐到了天边泛白,然后对着镜子里的自己说删掉关于妙筠的任何记忆。天已经很亮时,我删除了关于自己的超能力的记忆。

周末整理房间时,发现了一个日记本,上面上面贴满了我和一个陌生女孩的照片,写满了密密麻麻的我们的相处,男主人公和我的名字也一样,我相信那就是我,只是我忘了。

唯一无法解释的是,我不喜欢穿风衣也不爱吃水果蛋糕。

评委点评 评语汇总
郑军 2019-09-29 15:28

没有什么科学性,更像魔法小说,但作为一个故事很有趣。叙述清新流畅,语言自然而然。没在记忆的删除或增加上浪费笔墨,直接进入故事,是本篇的亮点。

匿名 2019-09-16 13:11

一篇有趣的微小说,故事节奏很好,但是科幻点子显得比较软,比较表面,在这样的比赛中会比较吃亏,其实完全可以再深入挖掘一下

李雷 2019-09-15 20:16

很好很有趣的文章,剧情简单,人物形象也简单。很少的文字就突出主题,刻画人物,理清情节,描写一见钟情和分手的环境描写再增加些更好。从文笔和语言上看出作者刚涉足写作,继续写下去,相信本篇会是成为成熟作者路上一篇好的小练笔文。

葛麟 2019-09-12 14:08

叙事干净利落,都起来很舒服。想象出来的超能力和现实中的超级技术所带来的影响可能很相似。作者并未讨论社会、道德层面的宏大命题,仅仅描述了超能力对个人感情的影响,这个视角虽然不如一场技术灾难来得宏大,却是独特的,同样引人感慨。

匿名 2019-09-09 23:25

本篇小说偏奇幻言情小说。如果加工可以做不错的电影剧本。此外,这是科普科幻小说征文,而科幻小说的核心是科学。

我要评论
最新评论

投票需在微信中进行!

请在微信中访问本页面!