先看评语再看文

已有95位评委发表 1283 条点评
评委 / 郑军
2019-09-29 12:06

大部分科幻作品和现实没什么联系,本篇例外,科幻点与人文主题高度契合。提及的技术有根有据。文学描写也很到位。篇尾的反转干净利落。本篇可以看成一个史诗的序章。

科幻投稿 · 作者: 小青龙
评论

作者通过顺风车网约车如何确保安全性角度切入对区块链技术的科普,想法非常好。对区块链技术的三大特性介绍也基本上清楚了。平心而论要以科普文章的形式把很难解释清楚的区块链、比特币这些事情说的让完全没有这方面背景的人理解是非常不易的。赞赏作者这种努力(还引用了对多位专业人士的访问材料)。

科普投稿 · 作者: 思旷
评论
评委 / 江世亮
2019-09-29 08:25

本文从古到今,从困境到出路引出比特币和区块链,写法已经尽可能的通俗化了。但我其实还是没太看得懂。

科普投稿 · 作者: 歧舟
评论
评委 / 江世亮
2019-09-29 07:53

作品对所涉及的术语及其演化作了引人入胜的解释。显示出很强的材料整合能力,而且思路清晰。一点不成熟的建议昆虫一段水生、陆生昆虫的介绍稍微多了点可简约,还有就是相关知识点多了点让人有目不暇接的感觉,如能有所侧重就更好。但瑕不掩瑜,这篇作品总体很棒。

科普投稿 · 作者: 吴昊天
评论

题材新鲜,紧扣时下,是一篇非常实用的科普稿件。条理清晰,可操作性强。语言顺畅,风趣幽默,有点国外翻译稿件的文风。在语言文学性和章节布局上,还有提升的空间。

科普投稿 · 作者: 马天明
评论
评委 / 匿名
2019-09-28 23:55

用对话的方式展开童话故事,文笔流畅,手绘插图的运用,也使本文增色不少。在角色对话中,穿插进一个个知识点,读来亲切有趣,记忆深刻,对于引导青少年热爱科学、认真观察与科学思考有很好的启迪作用。在章节布局上,还有提升的空间。

科普投稿 · 作者: 陆夏莺
评论

贴近时下热点,一问一答条理清晰,语言朴实简练,我觉得这样的科普小文章非常实用。

科普投稿 · 作者: 马天明
评论
评委 / 匿名
2019-09-28 23:16

篇幅不长,却能做到层层递进。由自己与栀子花香的甜蜜记忆入手,给出了栀子花的芬芳之谜,人类如何感知以及栀子花对于人体的妙用,让读者对栀子花也能够生出同样的迷恋。文章语言平实流畅,内容通俗易懂。小标题的应用,让三个部分一目了然。不足之处,是文章语言的文学性和趣味性尚需锤炼,还有一些细节也需要仔细推敲和检查,譬如这句话:“于是这课(错别字)花树更加生机盎然”——棵。还有“栀子花芬芳之谜”最后一段中的三个“虽然”的运用,感觉很别扭。

科普投稿 · 作者: 夏天
评论
评委 / 匿名
2019-09-28 22:43

本文以时间为轴,贯穿了银杏方方面面的科普知识。可以看得出来,作者对家门口银杏树的观察,非常仔细,并且查阅了大量有关银杏的文献资料,值得肯定。不足之处是,文章过于平铺直叙,有堆砌知识的感觉。趣味性稍显欠缺。

科普投稿 · 作者: 立菲
评论
评委 / 匿名
2019-09-28 16:44

这是一篇很不错的科普稿件,题材很有新鲜感,史料很比较翔实,但在语言和章节布局上,还有提升的空间。

科普投稿 · 作者: 宋婉莉
评论
3/129
评论点评